長者社區照顧服務券試驗計劃

服務計劃簡介

甚麼是長者社區照顧服務券(簡稱”社區劵”)?

社會福利署(社署)於2020年10月推行第三階段「長者社區照顧服務券」試驗計劃,以「錢跟人走」的模式,讓合資格長者因應個人需要,使用社區照顧服務券(社區券)選擇合適的社區照顧服務,支援他們居家安老。試驗計劃涵蓋全港18區,社區券數目最高可達8 000張。

在社署安老服務統一評估機制下,被評定為身體機能中度或嚴重缺損,並正在資助長期護理服務中央輪候冊(中央輪候冊)輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者,皆是社區券的合資格使用者,社署會直接向在中央輪候冊上合資格長者發出邀請信,邀請他們參與第三階段試驗計劃。

如合資格長者還未收到邀請信,可致電 3107 3013 聯絡社區照顧服務券辦事處 (星期一至星期五上午9時30分至下午1時、下午2時30分至下午5時,公眾假期除外)

社區劵價值有多少?

長者可按其需要,選擇最高及最低社區券面值之間的任何面值購買服務組合,2020-21年度社區券價值的最高及最低面值分別為每月9,870元及4,130元,社區券價值會按綜合消費物價指數按年調整。

在『能者多付』的原則下,長者需要繳付部份服務費用(“共同付款”)。共同付款金額共分為六級,分別為社區券服務組合價值的5%、8%、12%、16%、25% 或40%,政府則支付社區券服務組合價值的餘額。共同付款的級別乃按長者及同住家人的收入進行經濟狀況決定,資產並不計算在內。

社區劵如何使用?

長者成功申請社區劵後,將獲發社區券證明書,長者即可聯絡適合的認可服務單位,經評估後開展適合的服務。

瑞高護理已成為社區劵認可服務單位之一,我們提供上門的護理及照顧服務,定可讓在家養老的長者得到適切的照顧!

立即聯絡我們,安排免費評估,以盡早開始適合長者的護理及照顧!

護理服務如針藥注射、傷口護理等服務

照顧服務如沐浴、餵食、扶抱轉移等

物理治療、 職業治療

教授家人或外傭照顧長者技巧

家居安全評估及改善建議

提供全面的健康護理服務

聯絡我們
+852 5110 8223